“Es ginge eigentlich auch ohne Zusatzstoffe”, sagt Ökotrophologin Gräfe.
Wer möglichst wenig Zusatzstoffe essen möchte, kann einer einfache Regel folgen: So viel wie möglich mit frischen Zutaten selbst kochen. Am besten auch Bio-Produkte bevorzugen. Sie enthalten nur ein Zehntel der ansonsten eingesetzten Zusatzstoffe. Künstliche Farbstoffe sind komplett tabu.
Nachstehend sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen. In eckigen Klammern ist der Hauptanwendungsgrund angegeben.
Erklärung der Abkürzungen
A = Antioxidationsmittel
B = Backtriebmittel
E = Emulgator
F = Farbstoff
FM = Festigungsmittel
FH = Feuchthaltemittel
FÜ = Füllstoff
G = Geliermittel
GV = Geschmacksverstärker
K = Konservierungsstoff
M = Mehlbehandlungsmittel
MS = Modifizierte Stärke
S = Säuerungsmittel
SR = Säureregulator
SV = Schaumverhüter
SCH = Schmelzsalz
ST = Stabilisator
SÜ = Süßungsmittel
TG = Treibgas
TM = Trennmittel
Ü = Überzugsmittel
V = Verdickungsmittel
E-Nummer, Bezeichnung und Hauptfunktion
- E 100
Kurkumin [F] - E 101
Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat [F] - E 102
Tartrazin [F] - E 104
Chinolingelb [F] - E 110
Gelborange S [F] - E 120
Echtes Karmin [F] - E 122
Azorubin [F] - E 123
Amaranth [F] - E 124
Cochenillerot [F] - E 127
Erythrosin [F] - E 129
Allurarot AC [F] - E 131
Patentblau V [F] - E 132
Indigotin I [F] - E 133
Brillantblau FCF [F] - E 140
Chlorophylle, Chlorophylline [F] - E 141
Kupferkomplexe der Chlorophylle [F] - E 142
Grün S [F] - E 150a-d
Zuckerkulör [F] - E 151
Brillantschwarz BN [F] - E 153
Pflanzenkohle [F] - E 154
Braun FK [F] - E 155
Braun HT [F] - E 160a-f
Carotin und Carotinoide [F] - E 161b
Lutein [F] - E 161g
Canthaxanthin [F] - E 162
Beetenrot [F] - E 163
Anthocyane [F] - E 170
Calciumcarbonat [F] - E 171
Titandioxid [F] - E 172
Eisenoxide und Eisenhydroxide [F] - E 173
Aluminium [F] - E 174
Silber [F] - E 175
Gold [F] - E 180
Litholrubin BK [F] - E 200, E 202, E 203
Sorbinsäure und Sorbate [K] - E 210 – E 213
Benzoesäure und Benzoate [K] - E 214, E 215, E 218, E 219
p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) [K] - E 220 – E 224, E 226 – E 228
Schwefeldioxid und Sulfite [K, A] - E 234
Nisin [K] - E 235
Natamycin [K] - E 239
Hexamethylentetramin [K] - E 242
Dimethyldicarbonat [K] - E 249 – E 250
Nitrite [K, A] - E 251 – E 252
Nitrate [K, A] - E 260 – E 263
Essigsäure und Acetate [S, SR] - E 270
Milchsäure [S] - E 280 – E 283
Propionsäure und Propionate [K] - E 284 – E 285
Borsäure und Natriumsalz [K] - E 290
Kohlendioxid [TG] - E 296
Äpfelsäure [S] - E 297
Fumarsäure [S] - E 300 – E 302
Ascorbinsäure und Ascorbate [A, M] - E 304
Ascorbinsäureester [A] - E 306 – E 309
Tocopherole [A] - E 310 – E 312
Gallate [A] - E 315 – E 316
Isoascorbinsäure und Natriumsalz [A] - E 319
tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) [A] - E 320
Butylhydroxyanisol (BHA) [A] - E 321
Butylhydroxytoluol (BHT) [A] - E 322
Lecithine [E] - E 325 – E 327
Lactate [SR] - E 330 – E 333
Citronensäure und Citrate [S, SR] - E 334 – E 337
Weinsäure und Tartarte [S, SR] - E 338 – E 341, E 343
Phosphorsäure und Phosphate [S, SCH, SR] - E 350 – E 352
Malate [SR] - E 353
Metaweinsäure [ST] - E 354
Calciumtartrat [SR, FM] - E 355 – E 357
Adipinsäure und Adipate [S, SR] - E 363
Bernsteinsäure [S] - E 380
Triammoniumcitrat [SR] - E 385
Calciumdinatrium-EDTA [A, ST] - E 400 – E 405
Alginsäure und Alginate [V] - E 406
Agar-Agar [G] - E 407
Carrageen [G] - E 407a
Verarbeitete Eucheuma-Algen [G] - E 410
Johannisbrotkernmehl [V] - E 412
Guarkernmehl [V] - E 413
Traganth [G] - E 414
Gummi arabicum [V] - E 415
Xanthan [V] - E 416
Karaya [V] - E 417
Tarakernmehl [V] - E 418
Gellan [V] - E 420
Sorbit [SÜ, FH] - E 421
Mannit [SÜ] - E 422
Glycerin [FH] - E 425
Konjak [V] - E 426
Sojabohnen-Polyose [V, E] - E 431
Polyoxyethylen-(40)-stearat [E] - E 432 – E 436
Polysorbate [E] - E 440
Pektine [G] - E 442
Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren [E] - E 444
Saccharoseacetatisobutyrat [ST] - E 445
Glycerinester aus Wurzelharz [ST] - E 450 – E 452
Di-, Tri- und Polyphosphate [A, B, SCH] - E 459
Beta-Cyclodextrin [F]Ü - E 460 – E 462, E 558 – E 559
Cellulosen [FÜ, V] - E 470a – b
Salze der Fettsäuren [E, TM] - E 471
Mono- und Diglyceride von Fettsäuren [E, SV] - E 472a – f
Mono- und Diglyceriden von Speise-fettsäuren verestert mit Genusssäuren [E] - E 473
Zuckerester von Speisefettsäuren [E] - E 474
Zuckerglyceride[E] - E 475
Polyglycerinester von Speisefettsäuren [E] - E 476
Polyglycerin-Polyricinoleat [E] - E 477
Propylenglycolester von Speisefettsäuren [E] - E 479b
Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren [E, TM] - E 481 – E 482
Stearoyllactylate [E] - E 483
Stearyltartrat [E] - E 491 – E 495
Sorbitanfettsäureester [E] - E 500 – E 501, E 503 – E 504
Carbonate [SR, B] - E 507 – E 509, E 511
Salzsäure und Chloride [S, GV] - E 512
Zinnchlorid [A, ST] - E 513 – E 517, E 520 – E 523
Schwefelsäure und Sulfate [S, SR, FM] - E 524 – E 528
Hydroxide [SR] - E 529 – E 530
Oxide [SR] - E 535 – E 536, E 538
Ferrocyanide [ST, TM] - E 541
Saures Natriumaluminiumphosphat [B] - E 551 – E 556, E 558 – E 559
Siliciumdioxid und Silicate [TM] - E 570
Fettsäuren [E] - E 574
Gluconsäure [SR] - E 575 – E 579
Glucononate [SR, ST] - E 585
Eisenlactat [ST] - E 586
4-Hexylresorcin [A] - E 620 – E 625
Glutaminsäure und Glutamate [GV] - E 626 – E 629
Guanylsäure und Guanylate [GV] - E 630 – E 633
Inosinsäure und Inosinate [GV] - E 634 – E 635
Ribonucleotide [GV] - E 640
Glycin und dessen Natriumsalz [GV] - E 650
Zinkacetat [ST] - E 900
Dimethylpolysiloxan [SV] - E 901
Bienenwachs weiß und gelb [Ü, TM] - E 902
Candelillawachs [Ü, TM] - E 903
Carnaubawachs [Ü, TM] - E 904
Schellack [Ü, TM] - E 905
Mikrokristallines Wachs [Ü, TM] - E 907
Hydriertes Poly-1-decen [Ü] - E 912
Montansäureester [Ü, TM] - E 914
Polyethylenwachsoxidate [Ü, TM] - E 920
L-Cystein [M] - E 927b
Carbamid [ST] - E 938
Argon [TG] - E 939
Helium [TG] - E 941
Stickstoff [TG] - E 942
Distickstoffmonoxid [TG] - E 943a-b
Butan, Isobutan [TG] - E 944
Propan [TG] - E 948
Sauerstoff [TG] - E 949
Wasserstoff [TG] - E 950
Acesulfam-K [SÜ, GV] - E 951
Aspartam [SÜ, GV] - E 952
Cyclamate [SÜ] - E 953
Isomalt [SÜ] - E 954
Saccharin [SÜ] - E 955
Sucralose [SÜ] - E 957
Thaumatin [SÜ, GV] - E 959
Neohesperidin DC [SÜ] - E 962
Aspartam-Acesulfamsalz [SÜ] - E 965
Maltit [SÜ] - E 966
Lactit [SÜ] - E 967
Xylit [SÜ] - E 968
Erythrit [SÜ] - E 999
Quillajaextrakt [ST] - E 1103
Invertase [FH] - E 1105
Lysozym [K] - E 1200
Polydextrose [FÜ] - E 1201
Polyvinylpyrrolidon [ST] - E 1202
Polyvinylpolypyrrolidon [ST] - E 1204
Pullulan [Ü, V] - E 1404, E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422, E 1440, E 1442, E 1450, E 1451, E 1452
chemisch modifizierte Stärken [MS, V] - E 1505
Triethylcitrat [TM] - E 1517
Glycerindiacetat [TM] - E 1518
Glycerintriacetat [TM] - E 1519
Benzylalkohol [TM] - E 1520
1,2-Propandiol (Propylenglycol) [TM]
Über den Autor
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Fotoquelle (Header): Pixabay
Quelle: http://www.bll.de/